Honig gilt seit Jahrhunderten als begehrtes und beliebtes Nahrungsmittel. Dement-sprechend hat der Beruf des Imkers eine lange Tradition. Nicht zuletzt wegen der anhaltenden Debatte über das Insekten- und vor allem Bienensterben durch Insektizide erfährt die natürliche Produktion von Honig durch das Team Imker / Bienen heute eine deutliche Steigerung der Wertschätzung.
Zunächst wollen wir darauf hinweisen, dass zwar der Imker häufig als Mittelpunkt der Honigproduktion angesehen wird. Tatsächlich unterstützt er aber nur die Bienen und fördert sie in der Produktion des für sie lebensnotwendigen Honigs. Letztendlich greifen Sie als Verbraucher mit Honig also auf ein Gemeinschaftsprodukt von Imker, Bienen und Natur zurück und wir sind der Meinung, dass man diese Teamarbeit auch schmeckt.
Wir, die Imkerei Durchdenwald, sind eine Imkerei, die ganz in der Tradition einer naturbelassenen und im Einklang mit der Natur stehenden Produktion Honig erzeugt. Unser Grundsatz lautet, die Bienen Ihre Arbeit tun zu lassen und sie dabei bestmöglich zu unterstützten. Fremde Stoffe oder Energien wollen wir dabei bewusst nicht in den Kreislauf der Natur einbringen. Wir sind der Ansicht, dass die Natur selbst ihre Kreisläufe am besten regelt. Neben einem naturbelassenen und qualitativ hochwertigen Produkt erreichen wir mit diesem Ansatz auch eine Beständigkeit und Schonung der natürlichen Ressourcen. Denn unser Denken reicht weiter, als nur bis zur nächsten Ernte.
Neben der Produktion von Honig widmen wir uns auch der Nachzucht von Bienenköniginnen. Da ein Bienenvolk ohne Königin nicht überleben kann, sind die Königinnen ausschlaggebend für den Erhalt und die Vermehrung von Bienenvölkern. Für den Eigenbedarf und zum Verkauf an andere Imker züchten wir Königinnen der Arten Buckfast und Carnica. Eine besondere Bedeutung hat für uns die Buckfastbiene und so auch ihre Königin. Entgegen der vielen reinrassigen Zuchtbienen wird sie nicht reinrassig an Hand rassetypischer Merkmale, sondern alleinig an Hand ihrer honigproduzierenden Eigenschaften ausgewählt. So ist die Buuckfastbiene weit robuster und weniger anfällig für Inzucht, als viele andere Zuchtbienenarten.
Entsprechend den Vorgaben des Deutschen Imkerbunds stellen wir unseren Honig in bewährter Technik her. Die hohen Vorgaben hinsichtlich schonender Verarbeitung und reiner und naturbelassener Produktqualität gewährleisten, dass der Honig mit seinem hohen Enzymgehalt und allen Geschmacksund Aromastoffen naturbelassen bei Ihnen als Verbraucher ankommt. Ob Sie ihn wegen seines Geschmacks, seiner gesundheitsfördernden Wirkung oder seines Einflusses auf das Wohlbefinden schätzen, die hohe Qualität dieses Naturprodukts spricht für sich und lässt sich von Menschenhand auch nicht verbessern.
Regionalität bedeutet für uns Arbeit im Einklang mit der Natur. Ohne lange Transportwege entsteht unser Honig dort, wo Sie ihn später auch genießen. Darüber hin-aus macht die Region Limpurger Land unseren Honig auch erst zu dem, wofür Sie ihn schätzen. Aus der Region und für die Region repräsentiert er in seinem Geschmack das Klima und die Fauna des Limpurger Lands auf kulinarische Art und Weise.